CROISSANTS y mi gran retooooo superadoooooo!!!

Si tuviera que contar las veces que he tenido ganas de hacer croissants y que al final por miedo a que salieran unos churros me he echado atrás, uffffff!!! Creo que no acabaría de contar en la vidaaaaaaa!!!
 
Y es que siempre había algún miedo u otro que me hacian retirarme de este gran reto, a veces porque no tenía tiempo suficiente (ya que se requiere de mucho tiempo y paciencia), o otras veces porque no encontraba ninguna receta que dijera "esta es mí receta, para mí, hecha a mi medida".

 
Hasta que llegó el día en que encontré la receta perfecta de croissants, junto con una explicación perfecta, ese día fue el día que adquirí el libro de Xavier Barriga "Bollería".
 
Siempre he sido una gran fan de Xavier Barriga, pero más aún, desde que probé su receta de estos espectaculares croissants. Soy megafan de este gran panadero y estoy enamorada de todos y cada uno de sus libros (tengo 3). Sus explicaciones en todos sus libros, hacen que algo difícil (por lo menos para mí lo era) como hacer croissants, se convierta en un juego de niños y estés deseando que sea la ocasión ideal para volver a hacer estas delicias!!!
 
Quedaron unos croissants perfectooooossss!!! Muy esponjosos por dentro y muy, muy crujientes por fuera. Me transportaron a mi infancia, cuando mi madre me traía este delicioso dulce de la panadería típica que había en mi pueblo :)

 
Así que retoooooo superadoooooo!!!!!
 
Así que mi consejo si los queréis hacer, es armarse de paciencia, tiempo y muchooooo amoooorrrr por hacerlos.
 
Y veréis que con estas 3 cositas está "chupaoooooo" y que os salen unos croissants de panadería de pueblo ^-^
 
Y vamos con la receta que sé que tenéis muchas ganas de hacerlos:

CROISSANTS: (Receta de Xavier Barriga) (14 croissants)
-500g de harina de fuerza
-10g de sal
-40g de azúcar
-10g de leche en polvo
-250 ml de agua
-25g de levadura fresca
-280g de mantequilla (para el plegado)
-1 huevo (para pintar los croissants)
-Sal
 
Introducir en la amasadora o panificadora, o en un bol (si lo hacemos de manera manual) el agua, la leche en polvo, los 10g de sal, el azúcar y la harina.
 
En el caso de hacerlo con la panificadora, poner el programa, de solo amasado, el que dura 15 minutos y no tiene leudado. al acabar el programa retirar del molde.
 
Si lo hacemos con la batidora o a modo manual, amasar los ingredientes citados anteriormente hasta que sea una masa lisa y de suave tacto.
 
Incorporaremos la levadura al final del amasado, volvemos a amasar hasta volver a formar una bola lisa y suave al tacto.
 
Colocaremos la bola envuelta en un paño húmedo y la dejaremos reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
 
Pasado el tiempo, espolvoreamos la superfície de trabajo con harina y estiraremos la masa con el rodillo en forma de rectángulo.
 
Ponemos la masa sobre una bandeja y la taparemos con film transparente. La pondremos en la nevera durante 2 horas.
 
Mientras la masa está en la nevera, estiraremos la mantequilla entre dos papeles de hornear y también en forma de rectángulo, pero que sea la mitad del rectángulo de la masa. Dejaremos reposar en la nevera la mantequilla también.
 
Pasadas las 2 horas, espolvoreamos de nuevo la superfície de trabajo y colocamos el rectángulo de masa sobre ella y encima de la masa y en el centro, colocaremos la lámina de mantequilla, doblaremos las puntas de la masa, para envolver la mantequilla, le daremos una media vuelta a la masa y con el rodillo la alisaremos y formaremos de nuevo un rectángulo de 20x40 cm. Doblaremos de nuevo las puntas hacia adentro (como hicimos cuando pusimos la mantequilla), la envolveremos de nuevo en papel film, la pondremos en la bandeja y la dejaremos reposar en la nevera durante 30 minutos.
 
Sacamos de la nevera, le damos la media vuelta, la colocamos de nuevo en la superfície de trabajo y volvemos a estirar la masa en la misma media 20x40cm, volvemos a doblar hacia adentro las puntas otra vez (como con la mantequilla), la envolvemos de nuevo en film y a la nevera 30 minutos de reposo más.
 
Y volvemos a repetir el último proceso de nuevo por última vez y a la nevera, esta vez 1 hora (en total se hace el plegado 3 veces).
 
Ahora ya tendrás la masa lista para moldear los croissants.
 
Estiramos la masa sobre la superfície de trabajo enharinada, en forma de rectángulo y con más o menos medio centímetro de grosor.
 
Cortamos triángulos con 9 cm de base y 26 cm de largo. A mi me salieron 14 croissants.
 
Para formar los croissants cogeremos el triángulo, le haremos un corte perpendicular y centrado en la base del triángulo (en la de 9 cm), cogeremos las puntas de la base que hemos cortado y tiraremos de ellas mientras vamos enrrollando para formar la pieza, una vez enrrollado acabaremos de darle buena forma a las patas del croissant. Haremos lo mismo con el resto de triángulos.
 
Colocaremos los croissants en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y con una separación de 2 cm mínimo entre ellos.
 
Batiremos el huevo junto con un poquito de sal y pintaremos los croissants con esta mezcla.
 
Dejaremos leudar los croissants en un lugar cálido y durante más o menos 1 hora o hasta que hayan doblado su volumen.
 
Precalentamos el horno mientras a 190ºC.
 
Cuando hayan doblado su volumen, los volveremos a pintar con la mezcla de huevo y sal. Y los hornearemos durante 16-17 minutos.
 
Retiraremos del horno y los dejaremos enfríar sobre una rejilla.
 
Y estarán listos para desayunar, merendar o lo que queráis!!!!





Espero que los disfrutéis y sobretodo no os dejéis engañar por la explicación, porque parece muy, muy laboriosa, pero una vez puestos veréis que el tiempo se os pasará rápido haciéndolos y que os encantará el resultado!!!!

Hasta el próximo post!!!!

Besos miiiiil!!!!


 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comentarios

Fecha: 15.01.2014

Autor: monica

Asunto: Duda

Las explicaciones serían mucho mejor acompañadas de fotos....Porque hay varios pasos en la receta de los croisants que no se entienden muy bien.De todas formas todas las recetas siempre son mejores con fotos explicativas de los pasos a seguir.

Fecha: 15.01.2014

Autor: Purpleandcakes

Asunto: Re: Duda

Hola Monica, si sé que serían mejor con fotos, pero mucha gente me pedía la receta de croissants y decidí hacer un primer sondeo explicativo. En cuanto pueda y tenga tiempo prometo fotos ;) Gracias por tu comentario!

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