PANECILLOS DE CERVEZA NEGRA y el porqué de esta receta...

Llega la tarde, sales de trabajar, te diriges a la carnicería, compras 2 hamburguesas de carne de ternera buenísimaaaaaaa!!!!
 
Coges tu coche dirección a tu casa, vas pensando mentalmente si tienes de todo para hacer la mejor hamburguesa del mundo mundial, piensas que sí...
 
Llegas a casa, decides preparar los ingredientes para tu hamburguesa perfecta...
 
Coges el queso en loncha, lechuga, tomate, ketchup, cebolla tierna y los panecillos??? Dónde están los panecillos??? Yo juraría que había en la despensa...y te das cuenta de que no hayyyyyyyyyyyy!!!!

 
Que no cunda el pánico!!!!
 
Es ahí donde te acuerdas que el otro día ojeaste una receta espectaculaaaaarrrr en el libro de PANES CREATIVOS de Daniel Jordà y Álvaro Castro, una receta de unos panecillos de cerveza negra, que nada mas ver la fotografía te daban ganas de abrir el panecillo y meterle una buena hamburguesa.
 
Así que volví a releer la receta y me puse manos a la obra para poder tener mis panecillos listos para la hora de cenar y reciéeeeen hechooooooosssss!!!!
 
Porque una hamburguesa sin panecillo para mí, no es una hamburguesa!!!

 
El sabor de la hamburguesa combina a la perfección y le da un toque muy característico a este panecillo.
 
Me ha encantado el resultado y declaro estos panecillos como los ideales para mis hamburguesas perfectas!!!

 
Y ahora y después de tanto rollazo, vamos con la explicación:
 
BOLLITOS DE CERVEZA NEGRA: (unos 12 panecillos)
-125ml de cerveza negra (yo usé Guiness)
-100g de huevo batido
-80g de mantequilla ablandada y cortada a cubitos
-75g de azúcar
-12g de sal
-40g de levadura fresca
-500g de harina de fuerza
-Semillas de amapola (al gusto)
 
Colocar en un bol la harina, el azúcar y la sal.
 
Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes secos y echamos en el la cerveza, el huevo y la levadura.
 
Amasamos hasta que la mezcla se vuelva homogénea y entonces añadimos la mantequilla y trabajamos bien hasta que esté bien integrada.
 
Tapamos el bol con un trapo húmedo y dejamos reposar en un lugar cálido durante 45 minutos.
 
Pasado el tiempo, cortamos piezas de 80 gramos y formamos bolas en forma de panecillo que colocaremos en la bandeja de horno sobre papel de hornear.
 
Cuando hayamos formado todos los panecillos haremos un engrudo, y ahora es cuando me preguntaréis qué es un engrudo...
 
Un engrudo es una especie de de "cola" comestible para poder pegar bien las semillas y que no se despeguen.
 
ENGRUDO:
-Medio vaso de agua
-Media cucharada de harina
-5 gotas de aceite
 
Colocamos en un cazo el agua con la harina y disolvemos con unas varillas y ponemos al fuego y dejamos hervir durante 3 minutos removiendo constantemente.
 
Retiramos del fuego y añadimos el aceite y removemos.
 
Dejamos enfríar.
 
Una vez frío pintamos los bollitos con ayuda de un pincel con el engrudo y espolvoreamos con las semillas de amapola.
 
Dejamos leudar los bollitos hasta que doblen su volumen en un lugar cálido, aproximadamente 1 hora.
 
Precalentamos el horno a 210ºC.
 
Pasado el tiempo de leudado introducimos los bollitos en el horno durante 10 minutos.
 
Retiramos y dejamos enfríar por completo.
 
Y listos para cortar y formar nuestra hamburguesa ideal!!!!
 
Espero que os gusten y los disfrutéis tanto como yo :)
 
Besos mil!!!

Comentarios

Fecha: 17.05.2014

Autor: Carmencilla Navarro

Asunto: pecado pecadillo

Ostres que bons que estan!!! Tobets, la textura ideal per una hamburguesa. Q me salto la dietaaaaa!!! Gracies vanessa! Ets estupenda!

Fecha: 21.05.2014

Autor: Purpleandcakes

Asunto: Re: pecado pecadillo

Moltes gràcies Carmencilla, m'encanta que us animeu a fer les cossetes que publico. Una superabraçada!!!

Fecha: 17.05.2014

Autor: Carmencilla Navarro

Asunto: bollitos guiness

Hoy los haré.

Fecha: 21.05.2014

Autor: Purpleandcakes

Asunto: Re: bollitos guiness

:) Carmencita

Fecha: 12.03.2014

Autor: Daviz

Asunto: Oh yes

Pues la probare!!!

Fecha: 13.03.2014

Autor: Purpleandcakes

Asunto: Re: Oh yes

Daviz, ya me contarás qué tal... Un saludo!!!!

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