FOUGASSE y o lo que es lo mismo, una preciosidad de pan!!!

Siempre me ha llamado la atención este tipo de pan, cuando he entrado en las panaderías, esa forma de hoja, con sus agujeros y que precisamente siempre da la cara al público colgado por uno de esos agujeros.
 
Un pan de forma poco común y tan caracteristico de Francia, concretamente de la región de la Provenza.
 
Este tipo de pan y su traducción del nombre lo indica, es lo que vendría a ser la focaccia italiana.
 
Y es que esa preciosa forma de hoja, la verdad, es que a mí personalmente me encanta!!!
 
Y ya sabéis que me pasa a mí con todos los productos comestibles que veo y me enamoran, "culoveo culoquiero" (frase que decía mucho mi madre en la época de mi infancia y que a mí me hacía muchísima gracia, jejeje)
 
Si queréis hacer un regalo artesano, este es uno con el que acertaréis segurísimooooo, además está delicioso y si lo hacéis una vez estoy segura que repetiréis!!!
 
En este caso yo he leudado la masa en panificadora, pero podéis hacer igual todo el proceso de manera manual y haciendo la primera fase de leudado en un bol engrasado y tapado con un trapo húmedo durante 1 hora.
 
Nos ponemos a ello???
 
FOUGASSE: (para 2 panes)
 
-250ml de agua
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 cucharadita y 1/2 de sal
-1 cucharadita y 1/2 de finas hierbas secas
-2 cucharaditas de azúcar 
-475g de harina de fuerza
-1 cucharadita y 1/4 de levadura seca activa
 
Colocamos en el molde de la panificadora los ingredientes en el siguiente orden: agua, aceite, sal, finas hierbas, azúcar, harina y levadura.
 
Seleccionamos el programa de "masa para pan", el que suele durar 1:30h.
 
Cuando finalice el programa, volcamos la masa en una superfície enharinada y la dividimos en dos porciones.
 
Con ayuda del rodillo estiramos cada una de las porciones con forma ovalada y que mida más o menos 20 X 30 cm.
 
Colocamos cada una de las masas estiradas en una bandeja cubierta con papel de hornear.
 
Realizamos ahora 3 cortes diagonales en un lateral y 3 cortes diagonales contrarios en el otro lateral y 1 último corte recto en la punta del pan. Con ayuda de los dedos agrandamos los huecos (ver foto).
 
Cubrimos las bandejas con papel film engrasado y dejamos leudar en un lugar cálido durante 30 minutos.
 
Precalentamos el horno a 220ºC.
 
Horneamos durante 12 minutos o hasta que estén doradas.
 
ACABADO:
-Aceite de oliva
-Sal Maldon (sal gorda)
 
Rociaremos con un chorrito de aceite los panes y espolvoreamos un poco de sal Maldon por encima y dejamos enfríar completamente.
 
Espero que os guste este pan tan característico!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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